воскресенье, 15 января 2017 г.

Рождественское приключение детей Центра «Златоуст»

Сегодня на территории храма новомучеников и исповедников Церкви Русской и дома-музея свт. Василия, епископа Кинешемского состоялась Рождественская ёлка для ребят из центра «Златоуст» при храме Вознесения Господня (г.Кинешма, настоятель иерей Роман Посыпкин).

Два десятка ребят от 3 лет до 12 лет попали в настоящее праздничное приключение. Они должны были помочь забывшему Рождественскую радость старику вновь обрести в душе мир и праздник, а его внучке, которая в Рождество ни капли не верила — поверить.
Дедушка попросил ребятишек собрать «огоньки памяти» — свечи, спрятанные на территории вокруг храма, а, затем подсказать, где всё-таки надо искать Рождество. Свечки дети нашли (их потом зажгли у Рождественской ёлки), а на вопрос дружно ответили, что дорога одна — в храм. На ступенях храма стоял серьёзный алтарник, который вопросил ребят, куда они держат путь и что ищут. Дети рассказали о своих делах, после чего алтарник посмотрел, как они умеют правильно входить в храм и помог тем, кто не слишком хорошо возлагал на себя крестное знамение. Затем, внутри храма ребята вспоминали, что изображено на иконе Рождества и старик «вспомнил» свои детские воспоминания, а внучка крепко задумалась…
Далее, алтарник попросил ребят помочь храму — принести дрова из поленницы, на что дети с энтузиазмом согласились, рассмотрев во всех подробностях храмовую печку и убедившись в том, что без дров она является абсолютно бесполезным устройством.
У поленницы детей ждал расстроенный сторож, у которого ночью кто-то растащил дрова по всей территории вокруг храма и дома-музея. Дети кинулись их собирать. В итоге, дрова вернулись в поленницу, а сторож разрешил ребятам сформировать цепочку и перекидать десяток-другой поленьев к храму.
После этой доброй работы, ребята присели у вертепа, который был поставлен прямо на свежем воздухе и обнаружили в нём ёлочный шарик с подсказкой — память о Рождестве хранят в доме, где когда-то тайно собирались люди верные Христу во главе с святителем Василием.
На крыльце дома ребят уже ждал бравый казак, который хотел проверить ребят — знают ли они что-нибудь о Рождестве Христовом. Ведь в годы гонений кого попало в такие молитвенные дома не пускали — православные христиане должны были оберегать свои святыни.
Дети всё исправно отвечали и вскоре оказались внутри дома, где их ожидали гостеприимные хозяйки.
Осмотревшись и послушав рассказ о том, кто раньше здесь жил, ребята услышали далёкую просто сказочную мелодию — где то далеко играли на… гуслях! Это в дальней комнате с ёлкой и свечами Светлана Юрьевна Фокина пела старинные рождественские песни.
Тихо-тихо дети прошли в эту комнату и расселись по лавкам. Они услышали пение, все вместе спели Рождественский тропарь, ответили на вопросы, благодарный старик рассказал им сказку, а девушки исполнили колядку.
А, потом, все получили подарки и возможность поиграть на гуслях!!!
Взрослые тоже время даром не теряли: послушали рассказ о Рождестве и необходимости воспитания ребят в православном духе и заполнили анкеты Центра «Златоуст». И много фотографировали!
Через неделю мы повторим ёлку для детей, находящихся под опекой соц. защиты. Надеемся, хуже не будет.
Благодарность ребятам из «Зерна»: Ивану, Серафиму и Сергею, Маше, Вере и Наталье и присоединившимся — алтарнику Владимиру, матушке Екатерине и, конечно, главе фонда свт. Василия, епископа Кинешемского — Светлане Юрьевне Фокиной.