воскресенье, 16 июля 2017 г.

Божественная литургия 16 июля

В воскресение 16 июля 2017 года, Неделю 6-ю по Пятидесятнице, день памяти свт. Филиппа, митрополита Московского и всея России (перенесение мощей), иерей Роман Посыпкин в сослужении диакона Романа Вязова совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня.



Cегодня 16 июля (3 июля по старому стилю), православная церковь празднует: * Мученика Иакинфа (108). Святителя Василия, епископа Рязанского (1295). Благоверных князей Василия и Константина Ярославских (XIII). Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских (1561). Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского (1589). Преподобного Никодима Кожеезерского (1640). *** Святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, исповедника (перенесение мощей, 1652). Мысли свт. Феофана Затворника

(Рим.12:6–14; Мф.9:1–8)

Господь прощает грехи расслабленному. Радоваться бы; но лукавый ум ученых книжников говорит: «сей хулит» (Мф.9:3). Даже когда последовало чудо исцеления расслабленного в подтверждение той утешительной для нас истины, что «Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи» (Мф.9:6), – и тогда народ прославил Бога, а о книжниках ничего не сказано, верно, потому, что они и при этом сплетали какие-либо лукавые вопросы. 

Ум без веры – каверзник; то и дело кует лукавые подозрения и сплетает хулы на всю область веры. Чудесам то не верит, то требует осязательнейшего чуда. Но когда оно дано бывает и обязывает к покорности вере, он не стыдится уклоняться, извращая или криво толкуя чудные действия Божии. Так же относится он и к доказательствам истины Божией. И опытные, и умственные доказательства представляют ему в достаточном числе и силе: он и их покрывает сомнением. 

Разбери все его предъявления, и увидишь, что все в них одно лукавство, хоть на его языке это слывет умностию, так что невольно приходишь к заключению, что умность и лукавство одно и то же. В области веры апостол говорит: «Мы... ум Христов имеем» (1Кор.2:16). Чей же ум вне области веры? Лукавого. Оттого и отличительною чертою его стало лукавство. (святитель Феофан Затворник).