воскресенье, 2 июля 2017 г.

Божественная литургия в храме Иоанна Златоуста 2 июля

2 июля в храме в честь Святителя Иоанна Златоуста г. Кинешма состоялась первая Божественная литургия за 80 лет. Богослужение возглавил настоятель храма иерей Роман Посыпкин в сослужении диакона Романа Вязова.

Фото Ильи Макарова


Справка:
Храм ходит в ансамбль церквей Вознесения Господня и Иоанна Златоуста.
В городе Кинешма Ивановской области находится храм в честь святителя Иоанна Златоуста, оригинальный памятник, сочетающий формы допетровской архитектуры и стиля барокко 18 века. Время постройки зимней (теплой) церкви относится к 1760 году. 
    К сожалению, как и большинство храмов в нашей стране, в годы советской власти он подвергся поруганию и осквернению. В начале 30-х годов 20 века храм был  приспособлен под складские помещения, а с начала 50-х годов здесь располагались учебные мастерские Кинешемского химико-технологического техникума. В настоящее время Златоустовский храм лишен куполов и находится в аварийном состоянии.
    Восстановление храмов — это не только попытка сохранения культурного наследия и национального колорита, а духовный акт, волевое усилие народа, направленное на противление злу и разрушению, воля к жизни, молитва к Богу.

по материалам Кинешемского городского благочиния