вторник, 25 июля 2017 г.

Торжества, посвященные празднику Божией Матери «Троеручица» в храме Вознесения Господня и в с. Воздвиженье 25 июля

   25 июля в храме Вознесения Господня иерей Димитрий Филиппов совершил молебен с чтением акафиста пред иконой Пресвятой Богородицы "Троеручица". По окончании икона на пароходе отправилась в с. Воздвиженье, а отец Димитрий продолжил Богослужение в храме, возглавив Божественную литургию.



Далее торжества переместились в село Воздвиженье, где в храме Воздвижения Креста Господня протоиерей Павел Сажин, благочинный Заволжского благочиниякоторому сослужили священнослужители благочиния, а так же секретарь епархии и настоятель храма Вознесения Господня г. Кинешма иерей Роман Посыпкин, иеродиакон Сергий и гости прибывшие из Москвы и Шуйской епархии.


25 июля – день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица». Икона является поистине особенным образом. Все дело в том, что в нижней ее части изображена третья рука. Она может быть как третьей рукой Божьей Матери, так и самостоятельным элементом. Происхождение данной святыни объясняет история Иоанна Дамасского. Сам образ является очень почетным и уважаемым, а весь христианский мир знает о ее целительных свойствах.
В России икона Божией Матери "Троеручица" стала известна с 17 века.
В 1661 году ее список был преподнесен в качестве особого дара Патриарху Московскому Никону.

В настоящее время списки чудотворной иконы, помогающие людям в их прошениях, есть во многих храмах Русской Православной Церкви.
Именно в этот знаменательный день в храме Вознесения Господня все желающие смогли поклониться иконе Божией Матери «Троеручица», привезенной из Крестовоздвиженского храма (село Воздвиженье).
У этой иконы очень интересная история. Рядом с селом в деревне Ерёмино в советское время жил подвижник ¬инок Николай. В народе его почитали как блаженного и ласково называли Коленькой. В 1977 году он почил, предсказав свою смерть. Очень много людей, порой до пятидесяти человек, ежедневно приходили к нему за духовным утешением. Икона "Троеручица» сохранилась благодаря ему. Когда-то она находилась в храме Всемилостивого Спаса села Есиплово, которое находится в 12 километрах от села. В 1936 году этот храм разоряли. Одна из прихожанок взяла образ Божией Матери и понесла к себе домой. В это же самое время к Коленьке пришла немощная женщина с просьбой помолиться о ней, а он говорит: "Иди в Есиплово, спасай икону!». Та послушалась, пошла и по дороге встретила прихожанку Спасской церкви с иконой в руках. Женщина попросила отдать икону ей, принесла святыню Коленьке, а он говорит: "Эта икона непростая. Храни ее, а детям скажи, чтобы после твоей смерти передали ее в алтарь Воздвиженской церкви».
Эта икона стоит в храме уже лет тридцать. Есть свидетельства об исцелениях и благодатной помощи, которую Божия Матерь подает по молитвам перед этим образом.