понедельник, 14 августа 2017 г.

Литургия 14 августа // ПРОИСХОЖДЕНИЕ (ИЗНЕСЕНИЕ) ЧЕСТНЫХ ДРЕВ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ

14.08.2017 в храме Вознесения Господня была совершена Божественная литургия в день празднества Изнесения древ Честнаго Животворящего Креста Господня. По окончании литургии настоятель храма иерей Роман Посыпкин совершил водосвятный молебен с чином малого освящения воды, окропил святой водой храм и всех молящихся в нем. Также отец Роман освятил мёд нового сбора.













Дорогие братья и сестры!

Поздравляем вас с праздником! Праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня был установлен в Константинополе в IX веке первоначально как местный. В XIIXIV веках он утвердился во всех Православных церквях. На Руси появился с распространением Иерусалимского устава в конце XIV века.

Греческий часослов 1897 года сообщает об истории установления праздника следующее: По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали нка святой трапезе Великой церкви. С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть происхождение Честного Креста.