вторник, 23 января 2018 г.

Торжества по случаю принесения ковчега с частицами мощей новомучеников и исповедников Церкви Русской в Троицко-Успенском кафедральном соборе города Кинешмы

Во вторник 23 января, в день памяти свт. Феофана, Затворника Вышенского , в Троицко-Успенском кафедральном соборе города Кинешмы  прошли торжества, посвященные принесению ковчега с частицами мощей новомучеников и исповедников Церкви Русской. Божественную литургию возглавил епископ Кинешемский и Палехский Иларион. Преосвященному  владыке сослужили  благочинные и клирики Кинешемской епархии  и клирики Кинешемского городского благочиния.

Перед началом богослужения епископ Иларион вместе с духовенством и мирянами встретили ковчег с мощами новомучеников и исповедников Церкви Русской. Ковчег был принесен на Кинешемскую землю  в рамках мероприятий, посвященных 100-летию трагических событий Российской истории, в ходе которых было совершено беспрецедентное гонение на Православие и геноцид населения России.


За богослужением владыка Иларион совершил диаконскую хиротонию Константина Топорова.

Во время богослужения  пел хор Троицко-Успенского собора.
«Кровь мучеников — семя христианства».  Страданиями и мученической кончиной наши соотечественники — архипастыри, священнослужители и миряне в XX веке укрепили основы христианства на Руси, смогли противопоставить агрессивной атеистической пропаганде традиционные для нашей Родины евангельские ценности. Их подвиг во имя веры стал нерушимой преградой, о которую в итоге разбились волны безбожного хаоса. И теперь святые мощи, пребывающие в пределы Кинешемской епархии несут Божие благословение нам — наследникам тех даров Божиих, которые заслужили новомученики и исповедники своим твердым стоянием в вере Христовой.

kinsobor.blogspot.ruфото: протоиерей Андрей Ефанов, Мелания Ефанова