четверг, 19 апреля 2018 г.

Привет, "Пересвет"!

Привет, «» «Пересвет»»»!

Жители нашего города ещё помнят те времена, когда в микрорайоне «Сокольники» находилась воинская часть. В те времена этот район города считался престижным. Однако, после оставления военными территории части, микрорайон начал постепенно приходить в упадок.
           В нём стала складываться напряжённая и криминогенная обстановка, которая возникла не на пустом месте. Вернее, место как раз и оказалось пустым после ухода военных, а вместе с ними, и всей инфраструктуры. Дети жителей «Сокольников» остались без мест для проведения внешкольного досуга.
          Иерей Роман Посыпкин, сам являющийся жителем данного района, по пути на работу постоянно встречал детей, зимой и летом сидящих «на трубах». Так называется в районе место обитания детей после школы. На вопросы батюшки о том, что они там делают - дети отвечали, что другого занятия, кроме как сидеть здесь и общаться, у них в районе нет.
          Отец Роман, сам являющийся отцом двух сыновей, понимал, что и его детей ждёт такое же безрадостное будущее в микрорайоне, где он живёт со своей семьёй. И батюшка принял решение помочь детям, отобрать их у улицы, дать им занятия по душе.
          И вот в прошлом, 2017 году, батюшка начал борьбу за нравственное и физическое здоровье детей микрорайона, на которую его благословил Владыка Иларион, епископ Кинешемский и Палехский. Надо сказать, что Владыка сам очень любит детей, поэтому в епархии, которую он окормляет, открываются детско-юношеские, духовные центры; работают Воскресные школы для детишек; проводятся, под эгидой епархии, различные мероприятия и конкурсы, целью которых является не столько выявление талантов, коими и так полна земля Кинешемская, сколько привлечение детей к общению, воспитание в их юных душах чувства любви, а не ненависти.
          Целый год иерей Роман Посыпкин с помощью неравнодушных граждан ремонтировал и оборудовал помещение, которое, по его просьбе, выделил ему город. Это было помещение бывшего продуктового магазина, находящееся по адресу: ул. Бредихина, дом 10.
          Изначально батюшка задумал открыть духовный центр не только для детей, но и для взрослых. Ведь в микрорайоне также компактно проживает большое количество слабовидящих людей, большинство из которых уже находятся в пенсионном возрасте. Надо было учесть и то, что в «Сокольниках» до сих пор нет действующего храма, а слабовидящим пожилым гражданам тяжело добираться до ближайшей церкви. Поэтому батюшка решил отрыть не детско-юношеский центр, подобно ДЮЦ «Златоуст», который уже действует при храме Вознесения Господня, где настоятель сам отец Роман, а именно Духовно-просветительский центр для детей и взрослых.
          Этот центр в микрорайоне «Сокольники», открытие которого состоялось 14 апреля 2018 года, по благословению Владыки Илариона получил название «Пересвет».
          В центре организованы занятия для детей в кружках по рисованию, выжиганию, лепке; работает танцевальная студия, секция бокса. Причём, что интересно, занятия с малышами проводят более взрослые ребята, конечно, под руководством педагога. Но, доверяя молодым людям общение с малышами, батюшка приучает молодёжь заботиться о детях, быть для них старшими товарищами.
          С самой молодежью отцом Романом организованы просмотры кинофильмов о Православной вере, проводятся беседы на духовные темы; спортивные мероприятия и эстафеты. Помимо работы непосредственно в центре, молодёжь, участвующая в жизни «Пересвета», даёт спектакли для детей из детских садиков, расположенных в микрорайоне; приходит со сценками в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, который также находится неподалёку от «Пересвета».
          Взрослые жители микрорайона принимают участие в молебнах; для слабовидящих людей организовано чтение Евангелия от Марка и толкования его от епископа Василия Кинешемского. Проводятся соборования болящих, освящение квартир и помещений. Батюшка регулярно по выходным беседует с пришедшими на духовные темы, служит литии на кладбище.

            Многое ещё задумано батюшкой и его добровольными помощниками, и, все мы надеемся, что с помощью Божией им удастся воспитать достойных людей из маленьких, и не очень, жителей микрорайона «Сокольники»!