Храм свт. Иоанна Златоуста

Помощь храму в честь свт. Иоанна Златоуста г. Кинешма
Спасём Кинешемскую жемчужину!
http://www.nachinanie.ru/Project/Index/76345 - Свято-Вознесенский приход города Кинешма объявил народный сбор для реставрации храма святителя Иоанна Златоуста — уникального памятника архитектуры Федерального значения.
Этот храм является частью уникального приходского ансамбля, состоящего из летнего храма Вознесения Господня, церкви Иоанна Златоуста и других строений, многие из которых, к сожалению, сейчас утрачены. Ансамбль расположен в самом центре старого города и, поистине, считается его украшением.





Храм святителя Иоанна Златоуста построен на месте бывшего Воскресенского девичьего монастыря и является самой древней постройкой во всем ансамбле. Он сочетает в себе черты допетровской архитектуры и стиля барокко 18 века. Через 20 лет рядом была построена летняя церковь Вознесения Господня, а также отдельно стоящая барочная колокольня. Благодаря колокольне, комплекс был прекрасно виден с Волги, возвышаясь над застройкой верхней части Кинешмы.
В 1929 году приход был закрыт, и для древних памятников настали тяжелые времена: отдельно стоящую колокольню снесли, исчезла каменная ограда вокруг приходского ансамбля, большинство барабанов и глав на храмах были полностью демонтированы. Как «использовался» храм Иоанна Златоуста, и к чему это привело, вы можете видеть на черно-белых фотографиях, сделанных в 1970-е годы.





При этом еще в 1945 году храм Иоанна Златоуста и весь комплекс Вознесенского Прихода был объявлен архитектурным памятником, а с 1960 года получил статус памятника архитектуры Федерального значения. До сих пор на стенах зданий висит табличка, сообщающая, что храмы находятся под охраной РСФСР, относящаяся к советскому времени. Однако, ничего для сохранения и реставрации уникальной святыни сделано не было.





Свято-Вознесенский приход и все неравнодушные люди, знакомые с проблемой, всячески стремятся изменить ситуацию и спасти храм Иоанна Златоуста, который находится под угрозой полного разрушения. Еще не поздно совместными усилиями собрать необходимые средства и не допустить потери уникального святого места! Мы хотим, чтобы вид и убранство храма радовал всех людей. Каждая ваша даже самая малая лепта — это надежда на возрождение.




1 из 2