Паломнические поездки

I. C 31 марта по 2 апреля ребята из православного центра «Златоуст» совершили поездку в село Жарки, где помогли в деле заготовки лозы для плетения.
   Представляем вашему вниманию фотографии и отзыв одной из участниц поездки – Марии С.
«Жарки - это Чудо Божие, это радость, которую нельзя отнять или забыть. Побывав хоть раз в этой тишине, строгости и духовной настроенности, кто бы то ни был наполняется счастьем на долгое время. Вот и нам выпала такая возможность вновь побывать там, зарядиться той необыкновенной для современного мироощущения атмосферой, увидеться снова с дорогими обитателями этого русского заповедника. Наша команда - Серафим, Ольга, Вера да я собрались у храма Вознесения Господня. Мы заехали сначала в Елнать - на встречу с писателем Николаем Алексеевичем Лобастовым. Хоть мы попали не на всю встречу, но послушали его с удовольствием.
   В Жарки мы приехали уже глубоким вечером. Взяв благословение у батюшки, поужинав, нас разместили на ночлег. В 00:00 был крестный ход с молебном вокруг храма. Это очень необыкновенно- сближающая традиция. Следующий день прошел насыщенно: где мы только не побывали. Помимо добывания лозы(на это надо обратить особое внимание, ведь мы выполнили все на отлично, выровняв живую изгородь напротив храма). Получилось очень ровно, все постарались. Затем была экскурсия на пасеку, в конюшню, коровник и «овечник».    Вечерняя служба была необыкновенно длинная и размеренная (в храме в воскресение мы пробыли около 6-7 часов - маленький подвиг. Все исповедались и на следующий день причастились. Также нам посчастливилось увидеть панораму Жарков с колокольни и прогуляться по этим прекрасным весенним просторам.
   Какая же радость, что есть это святое место, эти простые деревенские люди. Спасибо всем ребятам за эту поездку.

2. 16 июня из Кинешмы организуется паломническая поездка в Москву к Святым мощам Николая Угодника! Отправление от Успенского собора в 19-30. Прибытие в Кинешму 17.06. Стоимость поездки 1700 руб.
89612433346 Татьяна Леонидовна ответит на все интересующие вопросы!

3. 18 июня 2017 года ребята из православного центра «Златоуст» совершили паломническую поездку в село Воздвиженье. Это была первая такая многочисленная поездка - вместе со взрослыми нас было 15 человек. Вначале посетили Церковь Воздвижения Честного Креста Господня(обиходные названия- Крестовоздвиженская церковь и Воздвиженская церковь). Нас встретил протоиерей Павел Сажин и рассказал о церкви, а также о Блаженном иноке Коленьке.

Первоначально на месте храма стояла деревянная церковь. Каменная была построена в 1790 году на средства помещика Ивана Михайловича Колошина и прихожан. Внутреннее убранство храма очень красиво. Особенно богат семиярусный позолоченный иконостас. В Церкви три престола: в память празднования Воздвижения Животворящего Креста в Иерусалиме и в честь святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского. Важная святыня храма - чудотворная икона Божией Матери "Троеручица". Инок Николай считал эту икону непростой и просил передать её в алтарь Воздвиженской церкви. И вот уже более тридцати лет стоит она в храме. Есть свидетельства о благодатной помощи и исцелениях, которую Божия Матерь дает молящимся перед этим образом. Перед ним молился и епископ Ивановский и Кинешемский Иосиф, приезжавший в Воздвиженье на престольный праздник. Всем участникам поездки отец Павел вручил маленькие иконки с молитвой Пресвятой Богородице.
В храме покоятся мощи инока Николая Ереминского. Ребята приложились к мощам Коленьки и благословлены его крестом, который пролежал в земле около 30 лет.
После совместной фотографии и прочтения молитвы сели трапезничать. Подкрепились, насладились прекрасным видом матушки-Волги и продолжили наше путешествие к Коленькиному источнику. По дороге не обошлось без приключения, из-за размыва дороги не все машины могли проехать, но все же переправились)
Спускаясь к источнику отметили, что были построены ступени и сооружены лавочки для отдыха, облагорожен и сам источник.Вода в нем обладает чудесной целебной силой. Для набора воды поставлена часовенка. Рядом стоят и две купальни: мужская и женская. Все умылись, попили водички, мужчины и мальчишки с верой и молитвой окунулись в купели(некоторые и по два раза).
Уехать домой мы не могли без захода в дом, где жил Коленька. Очень редкое место — абсолютно подлинная келья-избушка блаженного инока, в которой он жил и принимал людей, идущих к нему со своими просьбами и недугами. Сохранено все так, как было при Коленьке до последней досочки. Можно без посторонних глаз войти и помолиться. Все входившие в этот дом отмечают, что здесь душу охватывает необыкновенная тишина и покой. А если полежать на кровати инока и мысленно попросить его о здоровье, то уйдут все болезни. Душевное настроение в доме Николая возникает такое, что уходить отсюда не хочется. Тут работником музея были рассказаны подробности жизни Коленьки, о творимых им при жизни чудесах.
Время летело незаметно, и нам пришло время возвращаться в Кинешму! Дорога домой как обычно была короче)) Детям(да что таить и взрослым) очень понравилась поездка, и батюшкой Романом было предложено в следующем месяце организовать поездку в Решму или Лух! Фотоотчет прилагается: https://vk.com/album-130510830_245260424

4. Вся история нашей страны от начала и до наших дней, является историей защиты воинами России своего Отечества. Огромное значение для патриотического воспитания детей имеет изучение боевых подвигов своего народа. Делать это надо на конкретных примерах, на том историческом материале, который хранят в себе памятники истории и культуры. Большую помощь в этом нелегком деле могут оказать поездки по местам боевой славы, экскурсии, которые не только вызывают живой интерес у детей, но и воспитывают в них чувства гордости за свой народ, свою принадлежность к великой Родине.

Председатель Кинешемского районного отделения Ивановской областной общественной организации «СОЮЗ ДЕСАНТНИКОВ» - Алексей Николаевич Фомичев, помог организовать поездку в село Решма для нашего центра.

Ребята посетили Макариев-Решемский монастырь, который , по преданию, был основан в конце XIV века преподобным Макарием Унженским и Желтоводским, познакомились с историей монастыря и его укладом, поклонились святыням. Монахини напоили всех вкусным чаем с плюшками.